二日酔い

しじみは肝臓に優しく働く

お味噌汁は、私たち日本人に古くから親しまれている健康食品の一つですが、そのみそ汁に合う食材として挙げられるのが、「しじみ」です。
しじみはみそ汁だけでなく佃煮などの和食でも多く使われます。

しじみはおいしいだけでなく、高い栄養価を含んでいることでも有名です。
鉄分は貧血・造血作用があります。
また、美容に効果があるビタミン類も多く含まれています。

ですが、よく会社付き合いでお酒を飲むという人にも、このシジミは効果的なのです。
何故でしょうか。
それは、シジミに含まれている「オルニチン」と「タウリン」という成分が関係しています。
それらは肝機能の働きを助け、修復します。

二日酔いや疲労回復にも効果があります。
文字通りのシジミを持ち歩いてどこでも…というのは難しいと思いますので、しじみエキスが詰まったサプリメントを、お酒の友に持ち歩くことが出来るでしょう。
疲労回復にもなって、一石二鳥です。

話題のNASH予防にもしじみは有効です。
もちろんは肝臓にやさしいだけでなく、風邪の予防にもなります。
コレステロール値を改善させるなど、生活習慣病対策としてもシジミは効果的です。
普段の食生活に、シジミを取り入れてみてはどうでしょうか。
きっと、しじみで健康的な毎日が送れるはずです。


このページの先頭へ